耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 工作动态 > 时政要闻

刘洋调研耒阳市古民居和非遗项目时要求:用活“古”字文章 推进文旅融合

  11月20日,耒阳市委常委、宣传部部长刘洋率市政协、市文体广新局等单位相关负责人,调研古民居和非遗项目保护和建设情况。

  刘洋一行实地考察了环秀楼、金南新屋里古建筑群、昆壁湾古民居群、古县衙、伍若兰故居、大河滩喷泉、清水铺古街、周家大屋等地,与相关负责人和附近居民进行了交谈,详细了解古镇古民居规划设计、功能布局、环境整治及文化旅游产业发展等情况。看到这些地方既有古色古香的韵味,又有历久弥新的生气,刘洋十分高兴,并与随行人员探讨古民居开发保护的思路和举措。

1.jpg

  刘洋指出,古民居是历史文化遗存的特有形式之一,更是地方历史经济发展水平的象征和民俗文化的集中代表。做好古民居保护工作,不仅仅只是保留住古老的建筑,更重要的是深入挖掘历史文化底蕴和人文底蕴,用活“古”字文章。

  刘洋强调,要加强古民居自然历史资源的保护,摸清古民居历史脉络,合理“活化”古民居建筑。有关职能部门要根据发展定位和规划,科学采取原址保护或维护修缮等措施,既要保护好古建筑,也要发挥好其历史文化价值。要在挖掘古代历史的同时,不断探索如何让其与经济、文化、旅游等融合,通过争资跑项、招商引资等方式,使古民居与现代文明和美丽乡村建设有机结合,真正发挥古民居在城市文化建设发展中的作用和价值,为建设“四个耒阳”添砖加瓦。 (记者 赵娟)


设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

网站标识码:4304810006 湘公网安备 43048102000133号

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器