耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 会议信息

耒阳市召开非洲猪瘟防控工作紧急调度会

11月11日,耒阳市召开非洲猪瘟防控工作紧急调度会。市委副书记、市长李向阳出席会议并作讲话,市领导徐进先、黄扬波、钟文光及享受副处级三项待遇干部杨长林参加了会议。

1.jpg

会上,市人大常委会副主任徐进先宣读了《湖南省防治重大动物疫病指挥部转发常德对非洲猪瘟防控工作追责问责情况通报的通知》;副市长黄扬波就非洲猪瘟防控工作作了安排部署;市政协副主席钟文光宣读了《耒阳市全面禁止使用餐厨剩余物饲养生猪行动实施方案》《湖南省防治重大动物疫病指挥部转发常德对非洲猪瘟防控工作追责问责情况通报的通知》;

会议强调,全市上下要清醒认识到当前疫情的严峻性和防控的艰巨性,时刻保持高度警醒,绷紧防控这根弦,切实增强做好非洲猪瘟防控工作责任感和紧迫感,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,牢固树立底线思维,迅速补齐当前疫情防控工作的短板,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,全力确保各项防控工作落实,全市上下要严格按照“广排查、早发现,严调运、强监管,快反应、严处置”的工作要求,多措并举,科学施策,打好非洲猪瘟“阻击战”。

会议要求,要突出 重点,抓好全面,做到点面结合。重点做好猪群饲养管理,做到“五要四不要”。“五要”即:一要减少场外人员和车辆进入猪场:二要对人员和车辆入场前彻底消毒;三要对猪群实施全进全出饲养管理;四要对新引进生猪实施隔离:五要按规定申报检疫。“四不要”即:不要使用餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾喂猪;不要散放饲养,避免家猪与野猪接触;不要从疫区调运生猪;不要对出现的可疑病例隐瞒不报。

会议要求,要突出防御,抓好整治,做到防治结合。要加大对生猪养殖场(户)、屠宰场、交易场所的排查力度,做好规模养殖场、种猪场周边排查及市场和冷库冷藏生猪产品排查,严把饲喂关、屠宰关、流通关,坚决阻断传播渠道。要严把饲喂关,切实加大餐厨剩余物监管力度,做好餐厨剩余物和泔水收集、运输、储存、处理等前段管控,严禁餐厨剩余物和泔水饲喂生猪,实行全链条监管。要严把流通关,严格执行卡口全天候检查制度、运输活畜禽车辆报备制度、调运通道制度,做好乡村小道防疫堵疫工作,构筑立体式、多层次、全方面的堵疫格局,切实加强生猪调运监管,确保无盲区、无死角、无漏洞,对不符合规定或者可疑的生猪及其产品运输车辆,采取滞留措施。要严把屠宰关,全面加强市场管控,严厉打击私屠滥宰、贩卖病死猪等违法行为,发经营病死动物产品,以及出售未经检验检疫或发现采购、加工经营不明的肉制品。坚决依法从严从重查处,严防死猪进入市场、流入餐桌。要强化产销对接、建立安全可靠的猪肉供应链,维护市场价格秩序,确保猪肉产品价格稳定、足量供应。

 会议要求,要突出宣传,抓好上报,  做到上下结合。各乡镇街道要坚持科学宣传、正面引导、及时发布,充分调动村居党员干部、属地学校等社会力量,通过发放宣传单、张贴宣传画、召开群众会等方式,加强相关科学知识的普及,抓好非洲猪瘟等动物疫病防控宣传工作,避免群众对疫情的误读和谣言传播。相关部门要加强网络舆情监控,公安机关要加大对非法造谣、破环社会秩序等行为的打击力度,确保社会大局稳定有序、繁荣祥和。要规范准确做好上报工作。各部门单位要按照突发动物疫情应急预案要求,进一步完善应急预案,认真做好应急准备处置工作,严格落实24小时值班带班、日报告、零报告和疫情快报等制度。疫情报告务必及时规范、应急值守务必到岗到位,对突发疫情做到急处置务必坚决彻底、早报告、早诊断、早处置,确保我市不发生区域性重大动物疫情。

成员单位、各乡镇办事处负责人和各乡镇分管农业副职、畜牧水产站站长以及畜牧水产局全体班子成员,全市养殖公司、屠宰企业负责人参加了会议。(记者  袁成龙)

设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

网站标识码:4304810006 湘公网安备 43048102000133号

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器