耒阳党政门户 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

作风建设没有休止符 ——耒阳市人社局狠抓作风建设

近日,耒水医院员工郑满秀在耒阳市仲裁院和劳动保障服务中心工作人员的帮助下,仅仅1个星期便领到了被拖欠了3个月之久的工资。这让她高兴不已,亲自写下一封手写的感谢信送到了耒阳市人社局局长办公室,字里行间透漏着她对耒阳市人社局工作人员优良作风的赞许。

“作风建设不能空谈,更不能走形式。”“作风建设的根本目的就是让干部职工具有全心全意为你服务的宗旨意识。”耒阳市人社局局长谢淑洪同志如是说。

今年以来,耒阳市人社局全体干部职工积极响应耒阳市委、市政府的号召,大力开展“中梗阻”式腐败问题集中整治、作风建设“大讨论、大整顿”活动,对自身存在的作风问题进行了全面梳理,形成单位班子成员问题整改清单14份、个人问题整改清单470份,梳理作风问题1960余条;督促各部门开展谈心谈话40余次,开展集中学习4次,发现存在作风问题7起,作风问题谈话提醒16人次;制定了符合本单位、切实可行的,包括日常考勤、纪律、管理等多项内容的《作风建设规章制度》和《内部管理制度》,使单位干部职工能够有章可循、有规可依;结合“最多跑一次”和“首问责任制”有关工作要求,制定了为期三年的《人社业务“大培训、大练兵、大提升”活动方案》,每月开设“人社学堂”,对干部职工进行社保业务知识、政策法规、工作流程、社会公德、职业道德、家庭美德等方面的辅导讲课,引导职工向先进看齐,自觉以更高标准对待工作,干部职工业务能力和个人素质得到进一步提升!

同时,耒阳市人社局机关纪检按照耒阳市“中梗阻”式腐败和作风问题集中整治办公室要求,配合耒阳市纪委派驻市委组织部纪检组对本局日常监察排名全市后50名的单位进行约谈;不间断、不定时、不打招呼进行多次回头看,对各部门进行作风建设突击检查,查实迟到、早退、缺岗累计73人次,通报批评17人次,绩效考核扣分33人次;纠正工作总结撰写材料不实3起,纠正未一次性告知6起,纠正未双向限时办结承诺10余起,通报市纪委明察暗访案件1起;对各股室涉及的业务进行全方位监督,建立投诉举报台账,共接到登记在案举报13件,市纪委督办案件5件,市纪委派驻市委组织部纪检组移交案件4件,均及时进行了处理回复,并对案件投诉、举报人进行了回访,确保了问题整改的及时到位,干部职工主观能动性、责任意识、服务意识得到充分激发!

“时代在进步,党的要求在提高,人民群众的需求在提升,我们的责任也更大了。”如何既提升工作效率、又让权力在阳光下运行成为了摆在耒阳人社局面前的一大课题。穷则变,变则通,通则久,经过多次集体讨论,耒阳人社局决定再一次进行了大刀阔斧的改革,对全局190余项业务进行了全面梳理,按照“简政(证)便民”的要求进行了流程精减优化,基本实现“一次性”办结;取消集中受理中心和集中支付中心,积极推进城乡居民医疗保险“一站式”结算工作,城乡居民医保报账时间由过去的几个月缩减到20个工作日(特殊情况做到了当天办结);重新调整窗口设置,业务全部下沉到窗口办理,设置了一次性告知牌,对业务所需资料进行了一次性告知,公布业务咨询、投诉举报电话和微信公众号二维码;在一楼服务大厅增设业务咨询台,每天安排2名中层以上业务能手值班,为办事群众答疑解惑、引导指路。通过种种改革,无论是工作效率还是服务质量都得到了大幅度的提升,最明显的变化就是城乡居民医疗保险管理服务中心由全市测评后50名,一跃提升至全市前10名。

“作风建设永远在路上,永远没有休止符。我们下一步将紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系这个根本,牢记全心全意为人民服务这个宗旨,按照劲头不松、力度不减的要求,继续全面整治作风问题。”谢淑洪局长最后说道。据了解,耒阳市人社局即将开展干部执行力提升工程建设年活动,相信在不久的将来,该局的干部作风、服务质量还会有显著的提升,我们也期待着耒阳市人社局能够为群众提供更多便捷、高效的服务!

设为首页| 加入收藏| 站点地图| 网站声明

中共耒阳市委、耒阳市人民政府主办 耒阳市电子政务管理办公室承办

湘ICP备案号06006485号 电话号码:0734-4319338 法律顾问:湖南惠湘律师事务所

Copyright@2008-2015 leiyang.gov.cn All Rights Reserved

网站标识码:4304810006 湘公网安备 43048102000133号

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器